
Um fator de risco é algo que afeta sua chance de contrair uma doença como o câncer. Diferentes tipos de câncer apresentam diferentes fatores de risco. Alguns fatores como fumar, podem ser controlados, enquanto, outros, como histórico pessoal, idade ou histórico familiar, não podem ser alterados. Ter um fator de risco ou mesmo vários, não significa que você vai ter uma doença como o câncer. Muitas pessoas que contraem a doença podem não estar sujeitas a nenhum fator de risco conhecido. Se uma pessoa com câncer de pâncreas tem algum fator de risco, muitas vezes é muito difícil saber o quanto esse fator pode ter contribuído para o desenvolvimento da doença. Vários fatores de risco podem tornar uma pessoa mais propensa a desenvolver câncer de pâncreas: Tabagismo. O tabagismo é um dos fatores de risco mais importante para o câncer de pâncreas. O risco de desenvolver a doença é cerca de duas vezes maior entre os fumantes em comparação com aqueles que nunca fumaram. Cerca de 20% a 30% dos casos de câncer de pâncreas são causados pelo tabagismo. Charuto e cachimbo também aumentam o risco, assim como o uso de produtos de tabaco sem fumaça. Obesidade. Pessoas acima do peso são mais propensas a desenvolver câncer de pâncreas. Exposição Ocupacional. A exposição ocupacional a certos pesticidas, corantes e produtos químicos utilizados no refino de metais pode aumentar o risco de câncer de pâncreas. Idade. O risco de desenvolver câncer de pâncreas aumenta com a idade. Quase todos os pacientes têm mais de 45 anos. Cerca de dois terços dos pacientes diagnosticados com câncer de pâncreas têm pelo menos 65 anos. A idade média no momento do diagnóstico é de 71. Gênero. Os homens são um pouco mais propensos a desenvolver câncer de pâncreas do que as mulheres. Isto pode ser devido, pelo menos em parte, ao maior consumo de tabaco entre os homens. Raça. Pessoas de raça negra são mais propensas a desenvolver câncer pancreático do que brancos. As razões para isso não estão claras, mas pode ser em parte devido a outros fatores de risco concomitantes, como diabetes e tabagismo em homens e excesso de peso nas mulheres. Histórico Familiar. Em algumas famílias, o risco elevado de câncer de pâncreas pode ser devido a uma síndrome hereditária. Em outras famílias, o gene que causa o aumento do risco não é conhecido. Síndromes Genéticas. Mutações genéticas hereditárias são cópias anormais de certos genes que podem ser passados de pai para filho. Estes genes são responsáveis por 10% dos cânceres de pâncreas e podem provocar também outros problemas. Exemplos das síndromes genéticas que podem causar câncer de pâncreas exócrino incluem: câncer de mama, câncer de ovário, melanoma familiar, pancreatite familiar, câncer colorretal hereditário sem polipose, síndrome de Peutz-Jeghers e síndrome von Hippel-Lindau. Os tumores pancreáticos neuroendócrinos também podem ser causados por uma síndrome genética, como a neurofibromatose e a neoplasia endócrina múltipla. Diabetes. O câncer pancreático exócrino é mais comum em pessoas com diabetes, mas a razão para esta ligação não é conhecida. A maior proporção é encontrada em pessoas com diabetes tipo 2. Na maioria das vezes, este tipo de diabetes começa na idade adulta e muitas vezes está relacionado ao excesso de peso. Ainda não está claro se as pessoas com diabetes tipo 1 também têm um risco mais elevado. Pancreatite Crônica. A pancreatite crônica está associada a um risco aumentado de câncer de pâncreas, mas a maioria dos pacientes com pancreatite nunca desenvolvem a doença. Uma pequena porcentagem de casos de pancreatite crônica são devido a uma mutação genética herdada, fazendo que as pessoas com esta forma hereditária de pancreatite tenham um risco aumentado de desenvolver câncer de pâncreas. Cirrose. As pessoas com cirrose parecem ter um risco aumentado de câncer de pâncreas. Problemas de Estômago. A infecção do estômago com a bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) pode aumentar o risco de câncer de pâncreas. Alguns pesquisadores acreditam que o excesso de ácido estomacal também pode aumentar o risco. Dieta. Alguns estudos associam o câncer de pâncreas com dietas ricas em carne vermelha e processadas e baixas em frutas e vegetais. Mas nem todos os estudos têm concordado com essas associações e o papel exato da dieta em relação ao câncer de pâncreas ainda se encontra em investigação. Sedentarismo. Algumas pesquisas sugerem que a falta de atividade física pode aumentar o risco de contrair câncer de pâncreas. Mas, isso ainda não é um consenso científico. Café. Alguns estudos mais antigos sugerem que beber café pode aumentar o risco de câncer de pâncreas, entretanto estudos mais recentes não confirmaram isso. Álcool. A maioria dos estudos não encontrou um elo entre o consumo de álcool e o câncer de pâncreas. Mas, o consumo excessivo de álcool pode aumentar o risco de diabetes, cirrose hepática e pancreatite crônica, que são considerados fatores de risco para o câncer de pâncreas.