Sempre alertamos que uma alimentação saudável, cheia de nutrientes e bem preparada é um grande fator preventivo do câncer. Conheça os alimentos que ajudam a prevenir e combater o câncer! O brócolis, amado por uns e evitado por outros, é rico em sulforafanos e glucosinolatos, substâncias com fatores antioxidantes, protegendo as células de alterações no DNA na hora da sua multiplicação. Além de também de ajudar a controlar a apoptose, que é o descarte programado das células, quando apresenta, algum defeito ou alteração no seu funcionamento. Molho de tomate, quem não gosta? Na macarronada, na pizza, lasanha, enfim. O molho de tomate é rico em licopeno, um poderoso antioxidante para o organismo com potencial efeito na proteção do câncer. Ele é um carotenoide conhecido como pró-vitamina A, e dá a cor vermelha dos alimentos como tomate, goiaba vermelha, melancia, caqui, mamão, abóbora e pimentão vermelho. Vegetais roxos como a beterraba são ricos em antocianinas, substâncias que também atuam como antioxidantes e que protegem o DNA das células contra alterações. Elas estão presentes em alimentos como repolho roxo, cebola roxa, berinjela, rabanete, além de frutas como açaí, amora, mirtilo, morango, cereja, uva e ameixa. Castanha-do-Pará é uma noz típica e deliciosa do Brasil, podendo ser adicionada em receitas ou consumida individualmente. A castanha é rica em selênio, nutriente que atua no organismo como anti-inflamatório e como estimulante do sistema imunológico, participando de diversos processos que melhoram o funcionamento das células e da produção de energia no corpo. O selênio tem potencial para prevenir o câncer de mama, fígado, próstata e bexiga, estando presente não somente na castanha-do-Pará, mas também, em alimentos como carnes, aves e frutos do mar. O chá pode ser seu companheiro em qualquer momento do seu dia, alguns trazem energia, outros acalmam. O chá verde é rico em catequinas, substâncias capazes de estimular a apoptose celular, a morte programada de células que apresentam algum problema de funcionamento. O chá verde também possui as catequinas, que reduzem a proliferação de vasos sanguíneos, reduzindo o crescimento do tumor.